「 ThanksGiving Day ...米国家庭の真似事 」
今日11月22日(11月の第四木曜日)は、ThanksGiving Day(感謝祭の日)である。
米国の伝統にならい、我が家でも同じWestgateの日本人家族Oさん一家と共同で、七面鳥を丸焼きにした(一応ことわっておくが、とても一家でやっつけられる量ではない)。
近所にあるちょっと高級なスーパーで丸焼き用の七面鳥を買ってきて(30ドルくらいだったか)、Stuffingと呼ばれる詰め物をして、バターを塗ってオーブンでひたすら焼く。
← Before
何度も何度も温度計を突き刺しながら焼くこと数時間で見事に出来上がり。なかなか内部の温度がレシピに定める水準に達しないのをみて、「もういいんじゃない?」と私が何度も横槍を入れるのを制し、粘りきった奥方たちの勝利である。
← After
縦に真っ二つにして、二家族で分ける。
肉は余分な脂肪分が抜けつつウマ味が残されていて、食感も良い。
流れ出た肉汁も詰め物に染み込み、ウマ味を逃していない。
油も表面にバターを塗っているだけなので、しつこくない。
もっとも、量は多い。十分堪能したが、それでも全体の1/6程度を食べただけで、真っ二つになった状態から半分も食べられていない。
それでも、明日も食べたいと思わせる味であった。
明日までにして欲しいが。
米国の伝統にならい、我が家でも同じWestgateの日本人家族Oさん一家と共同で、七面鳥を丸焼きにした(一応ことわっておくが、とても一家でやっつけられる量ではない)。
近所にあるちょっと高級なスーパーで丸焼き用の七面鳥を買ってきて(30ドルくらいだったか)、Stuffingと呼ばれる詰め物をして、バターを塗ってオーブンでひたすら焼く。
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男性
職業:
経営コンサルタント
趣味:
旅行、ジャズ鑑賞
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世の中を素直に見ることが苦手な関西人。
MITスローン校でのMBA、プライベート・エクイティでのインターン、アパレル会社SloanGearの経営、そして米国での生活から、何を感じ、何を学ぶのかー。
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